Gold-Favoritin zieht die Jungs mit

Die U18-Weltranglisten-Erste Raffaela Igl ist im deutschen Reigen auf den Titel aus. Burschen hoffen auch auf Edelmetall.

Vier junge Judoka des TSV Abensberg reisen am Wochenende nach Wanne-Eickel, um sich auf nationaler Ebene mit ihren U18-Altersgenossen zu messen. Für die Babonen an den Start gehen Leon Zitzelsberger (50 kg), Kevin Abeltshauser (60 kg), Michael Weber (+ 90 kg) sowie Raffaela Igl, die Weltranglisten-Erste der weiblichen Jugend bis 70 kg.

Die Rottenburgerin im TSV-Kimono gilt als erste Anwärterin auf den deutschen U18-Titel. „Ich rechne fest damit, dass Raffaela ihre Klasse unter Beweis stellen wird“, sagt Abensbergs Cheftrainer Jürgen Öchsner. „Wenn sie ihre Leistung so abruft, wie ich das von ihr kenne, kämpft sie ganz klar um die Goldmedaille.“

Vorsprung im Worldranking ausgebaut

Ein Blick auf die frisch erschienene Weltrangliste erklärt Öchsners Optimismus. Die 17-Jährige steht mit deutlichem Vorsprung auf Platz eins des Rankings. Zudem belegte sie mit ihrem Turniersieg bei einem European Cup in Spanien, dass ihre Formkurve weiter nach oben zeigt.

Auftritt in Kroatien

• Für Raffaela Igl

steht eine Woche nach der deutschen Meisterschaft eine internationale Herausforderung an. Sie kämpft beim European-Cup-Turnier in Zagreb.

• Auch Kevin Abeltshauser

darf sich in Kroatien auf dieser Bühne der U18-Judoka messen. Er war erst selten auf dieser Ebene aktiv und will sich nun erste Sporen verdienen.

„Interessant werden könnte ein Zusammentreffen mit Cheyenne Schneider“, so Öchsner. Schneider belegt derzeit einen ebenfalls hervorragenden zehnten Platz in der Weltrangliste. 329 Punkte Unterschied im Ranking zwischen Igl und ihrer Kontrahentin sollten der Babonin jedoch genug Selbstvertrauen geben, auch diese Herausforderung erfolgreich meistern zu können.

Bei den männlichen TSV-Startern sieht Öchsner „viel Potenzial“, wenngleich er die Erwartungshaltung nach unten schraubt. „Das Niveau ist auch in diesem Jahr wieder sehr hoch, letztlich wird die Tagesform darüber entscheiden, wie weit es gehen kann.“

Trio muss alles raus hauen

Hoch hinaus schaffte es Leichtgewichtler Zitzelsberger im vergangenen Jahr, als er damals noch in der Gewichtsklasse bis 46 kg die Bronzemedaille ergatterte. Mit seinem Vizemeistertitel bei den süddeutschen Meisterschaften in diesem Jahr sieht Öchsner seinen Athleten „in guter Form“ und glaubt an eine „sehr gute Platzierung“.

Eine Medaille ist auch das Ziel von Kevin Abeltshauser. Nachdem es bei den süddeutschen Titelkämpfen nicht ganz für Gold gereicht hat, möchte Abeltshauser nun eine Ebene höher für Aufsehen sorgen. Einen „schweren Verlauf“ prognostiziert der Abensberger Trainer seinem dritten Sportler, Michael Weber: „Ich weiß, dass Michi sehr motiviert ist und nach vorne will. Er kann das auch schaffen, muss dafür aber auf Top-Niveau agieren.“